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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GARCIA, C. A.; COSTA, C.; MONTEIRO, A. L. G.; NERES, M. A.; ROSA, G. J. M. |
Afiliação: |
cgarcia-ca@unimar.br. |
Título: |
Níveis de energia no desempenho e nas características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1371-1379, nov./dez., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding.
[Performance and carcass traits of lambs fed diets with different energy levels grown in creep feeding].
Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of rations with three energy levels fed to Suffolk lambs grown in creep feeding, on performance and carcass traits. At birth, lambs were identified, weighed and, then, randomly allotted to the treatments, with 12 replications for different energy levels. Lambs fed isoproteins rations ad libitum, twice a day, and orts were daily recorded. Lambs were weighed at each 14 days and stayed with their dams until final live weight, 31 kg. After, lambs were fasted for 16 h until slaughter, when slaughter live weight was recoded. Hot carcass weight and digestive content were recorded to estimate empty live weight. Then, carcasses were maintained 24 h at 5ºC, and was recorded cold carcass weight. Average daily live weight gain was affected by treatments, with slaughter age as covariable. Higher performance values were observed for lambs fed rations with 3.0 Mcal ME. Considering carcasses traits, there was no effect of treatments. It was concluded that 3.0 Mcal ME was the most indicated for rations of Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. MenosO trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding.
[Performance and carcass traits of lambs ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Característica de carcaça; Marília; Ovino deslanado; São Paulo; Suplementação. |
Thesagro: |
Cordeiro; Crescimento; Energia; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Suplemento Energético. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03788naa a2200337 a 4500 001 1530428 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600012$2DOI 100 1 $aGARCIA, C. A. 245 $aNíveis de energia no desempenho e nas características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. 260 $c2003 520 $aO trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding. [Performance and carcass traits of lambs fed diets with different energy levels grown in creep feeding]. Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of rations with three energy levels fed to Suffolk lambs grown in creep feeding, on performance and carcass traits. At birth, lambs were identified, weighed and, then, randomly allotted to the treatments, with 12 replications for different energy levels. Lambs fed isoproteins rations ad libitum, twice a day, and orts were daily recorded. Lambs were weighed at each 14 days and stayed with their dams until final live weight, 31 kg. After, lambs were fasted for 16 h until slaughter, when slaughter live weight was recoded. Hot carcass weight and digestive content were recorded to estimate empty live weight. Then, carcasses were maintained 24 h at 5ºC, and was recorded cold carcass weight. Average daily live weight gain was affected by treatments, with slaughter age as covariable. Higher performance values were observed for lambs fed rations with 3.0 Mcal ME. Considering carcasses traits, there was no effect of treatments. It was concluded that 3.0 Mcal ME was the most indicated for rations of Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. 650 $acreep feeding 650 $aCordeiro 650 $aCrescimento 650 $aEnergia 650 $aGanho de Peso 650 $aNutrição Animal 650 $aSuplemento Energético 653 $aBrasil 653 $aCaracterística de carcaça 653 $aMarília 653 $aOvino deslanado 653 $aSão Paulo 653 $aSuplementação 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aNERES, M. A. 700 1 $aROSA, G. J. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, p. 1371-1379, nov./dez., 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRADO, L. M.; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O. |
Afiliação: |
LUANA MONTE PRADO; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO, CNPC. |
Título: |
Maior tempo de extração pode viabilizar eletroforese para detecção da toxicidade do farelo de mamona. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 11., 2022, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. p. 42-43. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Eventos técnicos & científicos). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O farelo de mamona (Ricinus communis) se destaca como alimento devido à elevada quantidade de proteína em sua composição, porém tem uso restrito pela presença de proteínas tóxicas (± 30 kDa). A eletroforese é um método usado para separar macromoléculas, principalmente proteínas, sendo estas submetidas a um campo elétrico. Diante da inexistência de uma técnica bioquímica para detecção de toxidade do farelo de mamona na indústria, o presente trabalho objetivou avaliar o tempo de extração no perfil eletroforético das proteínas em torno de 30 kDa de amostras tóxicas (n = 4) versus destoxificadas (n = 4). |
Palavras-Chave: |
Destoxificação; Lectinas tóxicas; Torta de mamona destoxificada. |
Thesagro: |
Ricina; Ricinus Communis. |
Thesaurus NAL: |
Byproducts; Lectins. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157980/1/CNPC-2023-Maior-tempo-de-extracao.pdf
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Marc: |
LEADER 01465nam a2200217 a 4500 001 2157980 005 2023-11-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPRADO, L. M. 245 $aMaior tempo de extração pode viabilizar eletroforese para detecção da toxicidade do farelo de mamona.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 11., 2022, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. p. 42-43. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Eventos técnicos & científicos).$c2023 520 $aO farelo de mamona (Ricinus communis) se destaca como alimento devido à elevada quantidade de proteína em sua composição, porém tem uso restrito pela presença de proteínas tóxicas (± 30 kDa). A eletroforese é um método usado para separar macromoléculas, principalmente proteínas, sendo estas submetidas a um campo elétrico. Diante da inexistência de uma técnica bioquímica para detecção de toxidade do farelo de mamona na indústria, o presente trabalho objetivou avaliar o tempo de extração no perfil eletroforético das proteínas em torno de 30 kDa de amostras tóxicas (n = 4) versus destoxificadas (n = 4). 650 $aByproducts 650 $aLectins 650 $aRicina 650 $aRicinus Communis 653 $aDestoxificação 653 $aLectinas tóxicas 653 $aTorta de mamona destoxificada 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aSALLES, H. O.
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